Опасен декаданс, из-за него бросаются с обрывов...

Антонина Парусова
На декадентской волне.
В память о короле поэзии Игоре Северянине

Он был кумир, он был король...
Король, которого признала сцена,
Чей дар вводил весь зал,
В порыв самозабвения,
И дамы в чувственном экстазе,
Отдать готовы были - всё и вся...

Блистал поэт в поэзии и грёзах,
Сонеты пел, рассказывал о звёздах,
Витая в облаках в "лиловом шарме"...
Жил в Тойле, наслаждаясь дивным парком,
Где и по сей день бьет - родник,
Серебряный источник нежности любви...

Так невесома, нежна грусть,
И парк над тихою водой - застывшим чудом...
Вон в той беседке - "перерезали гранат",
И в этом небе - стаи ласточек летят по кругу...

Сейчас услышим стих-мечту, поющего на сцене,
Короля сонетов  декаданса в длинном фраке...
Лилия  в его руках - как скорбь по прошлым временам,
Где дань живым ветрам, и чувствам бесконечным,
И слышится звучание мелодии сонаты томно,
Возвышенной элегией - "лимонная любовь в лиловом..."

Разбужен парк от тоски дремотной,
В нем тени Королевы, пажа, и любви " грозовой",
И нежности источник не иссякнет в песнях моря,
В оазисе нетронутой, несбывшейся мечты...

И грёзы волшебства таятся - в уголках и тропках парка...
Здесь всюду  декаданса - чувственный разлив...
И лилий белоснежная хрустальность, обнажая боль,
Взлетает к небесам, витая и страдая обреченно...

В воспоминаниях, мелодии сонат,
И трепетность, восторг и боль -
Любви великой, и неразделенной,
Готовой принять яд, и непокорной...
И прыгнуть в бездну с высоченных круч...
Все помнит парк, где познана любовь,
В своём величьи и страдании...

И последнее, считай - что это, был пролог...
Ведь до тебя теперь, не докричишься...,
- Прошу и умоляю, - подари мне последний вечер,
Последнее свидание в "прощании декаданса",
В нём вспомнить и прикоснуться к вечности,
Где мы - любили...