Время

Андрей Лукашин
                1


«Одна секунда? — Миг, мгновенье, —
Беспечно скажешь ты. — Пустяк!»
И вот уходят поколенья
Под бой часов: тик-так, тик-так.


«Одна секунда? — Миг, мгновенье, —
Твердить ты будешь. — Пустяки!»
И время вновь без сожаленья
Разменивать на пятаки.


И только в миг перед паденьем
Уходит смех, приходит плач,
И пониманье, и прозренье,
Что время — всё-таки палач!


                2


У времени свои законы,
Своя политика, игра.
Бессильны двери и заслоны,
Лекарства, деньги, доктора!


Оно незримо и непрочно,
Оно не дремлет и не спит,
И вдруг — безжалостно и срочно
Вернуть потребует кредит!