31 октября

Алёна Кустовская
Взбесилась память ведьмою на метле,
Ей надоело платье из белых пятен.
В каком-то наспех скроенном барахле,
Она, красуясь, вбить пытается мне
Как лик ее многообразен и статен.

Я то спишу тихонько на всех святых
И Реформатор* в топку с ними до кучи.
Все девяносто пять истин прописных
Он росчерком занес в чтиво для простых
И для других хронически невезучих.

Сегодня он у нас у всех на устах,
Ведь день-то выходной, ну чем не утеха.
И верить просто в то, что тело не прах,
Одной рукой креститься в его церквях,
Другою - зажигать фонарики Джека.

А золотые листья давно уж слякоть...
И серый день сегодня серей вдвойне...
Сухие камни, скользкая тыквы мякоть,
Ко мне сегодня ночью припрётся Яков**
Рассказывать опять о своей войне.

Ну что за день - не знаешь выпить за что?!
Похоже, я - хронический невезучий...
Давай, дружище, выпьем за ураган***,
За памяти моей бесподобный стан,
За всех святых и Лютера с ними в куче!





*З1 октября - канун Дня всех святых, известный также как Хэллоуин, совпал сегодня с 500-летием Дня Реформации, когда Мартин Лютер - христианский богослов, переводчик Библии на немецкий язык, один из создателей немецкого литературного языка и основоположник протестантской церкви, разослал свои 95 тезисов местным епископам.
День это объявлен в Германии выходным.

**Яков I Стюарт - английский король, сын Марии Стюарт. После издания его книги "Демонология" началась так называемая охота на ведьм, продлившаяся 100 лет и стоившая жизни тысячам ни в чем не повинных женщин.

***В Германии последние три дня бушует ураган  "Герварт"...