Кому жилось плохо в СССР?

Галина Бедрик
Время настало ответить, суть важно,
не на вопрос стародавний поэта:
кто на Руси проживает вольготно,
если точней - хорошо? Знает каждый.

Я же хочу знать, кто жил тогда плохо -
в СССР, клял советские власти?
Пусть перечислит свои все напасти,
не по рассказам чужим, не по слухам,

                ... и почему?