Раб

Синяк Максим Андреевич
А выбор сделан за нас…
Я раб, с рожденья поныне.
Судьба тогда и сейчас,
Забыла о собственном сыне.

В карьерах, с утра до утра.
В руках то киркА, то лопата.
А плеть на подарки щедра.
Спина от нее полосата.

Немногие выжили здесь.
В мечтах созерцая свободу,
До капли испить эту смесь
Смогли после смерти, как воду.

Сбежать из Вечного Рима.
Мы бредили этим во сне.
Душа – непоколебима.
Пылает, как-будто в огне.

Но был среди нас один.
Как мы – обделен судьбою.
Примером для всех мужчин.
Он нас повел за собою.

Два года свободы в лесах.
Мы пили ее как вино.
Мы с ней победили свой страх.
Но время ее сочтено.

Последняя битва. Мы в ней,
Плечами к плечам, как всегда.
Мы впредь не потерпим цепей.
Им нас не сломить никогда.

А римлян все больше вокруг.
Но их не спасает броня...
Предателя подлого вдруг,
Удар обездвижил меня...

Враги на всех тех, кто жив,
Трусливые взгляды роняли.
Гвоздями длани пробив,
кресты над землёю подняли.

С болью и стоном очнувшись,
я взором поймал его.
В мысли свои окунувшись,
Не видел он никого.

Он был сейчас далеко.
Висел и криков не слыша,
В мечтах витая легко,
взлетал всё выше и выше.
 
…Спасибо ему за то,
что был он до воли голодным.
Я в рабстве родился, но
зато умираю свободным!