Коробка из-под волшебства

Айара
Та самая осень, в которой «Сэнди»*
гостил в Нью-Йорке,
рисовала приморский город
желтым, красным и голубым мелом.
Заливала сады во дворах светом.
Нагревала в октябре воздух
до плюс шестнадцати,
если весь день — солнце.
Та самая осень играла только
гитарные соло.
На семи струнах.
Распевала в кривых проулках
стихи трубадуров Франции.
Водила дружбу с кленами,
пестрым и важным обществом,
среди запоздалой зелени.
Бросала листья гулявшим под ноги,
чтобы они не ходили с лицами
«до лета больше двух сотен дней».
Та самая осень была волшебницей:
она тепло привезла из Африки
и раздавала его на площади
всем желавшим за «Улыбнись».
Мы повзрослели той самой осенью:
когда к ноябрю волшебство кончилось
и в промокшем до свай городе
вышли на бис дожди.
__________
Сэнди — тропический циклон конца октября 2012 года.