Фантазия на тему Марсианских Хроник Рэя Брэдбери

Тамара Минина
Рубином из волшебного кольца
В других мирах ещё осталась где-то,
Познавшая величие конца,
Далёкая безмолвная планета.
                Источником тепла и свежих сил,
                Сияла, как наполненная чаша.
                Но в страшный час огонь её остыл,
                Исчезла жизнь, как дождь в песок упавший
Те, кто когда-то в древних городах,
Курили фимиам и пели гимны,
Ушли бесследно, обратились в прах
Загадкою, уже неразрешимой,
                Не потревожив в свой предсмертный час
                Величие дворцов и древних храмов.
                И жертвенный огонь навек погас
                Остывшим солнцем на алмазных гранях.
И фолианты, пристань мудрых строк,
Рукой времен безжалостно закрыты.
Лишь ветер гонит золотой песок
По тонкой вязи мозаичных плиток.
                И с диких гор текущая река,
                И мрамор площадей, и стены зданий,
                Укрытые забвением на века,
                Хранят безмолвно суть своих названий.
Их никогда никто не повторит,
Никто не назовет и не услышит...
Величие колонн и белых плит...
Лишь ветер шелестит всё тише... тише...

                Пока не ступят твёрдо на песок
                Другого мира грозные герои.
                И полный безразличия сапог
                Затопчет в пыль страницы древних хроник.