Шпионский триллер времен развитого социализма

Кирилл Манаков
Жил в одной закрытой зоне,
В засекреченном районе
Инженер по обороне от заморских от господ.
Он работал где-то вроде
На подземном на заводе,
На колхозном огороде был закопан тот завод.

И решили на месткоме,
И отметили в парткоме,
Что товарищ на подъеме, с головою на плечах,
Ведь трудился дни и ночи,
Пусть берёт путевку в Сочи,
Отдохнёт и, между прочим, поработает в Сочах.

Но не ведал наш ученый,
Не догадывался, что он
Стал объектом для шпионов ФэЭРГэ и СэШэА,
Он ведь был толковый малый,
Брал такие интегралы,
Что буржуи-генералы не слыхали ни шиша.

Рассчитали, что на пляже
Рядом с ним шпиёнка ляжет,
Скроет фейс под макияжем, чтобы после не узнал,
И вот этакой агентке,
Притворившейся студенткой
Он напишет на коленке наш секретный интеграл.

А потом предложат в карты -
Мол, играй, пока не стар ты
И, поддавшийся азарту, потеряет он контроль,
Так простой советский парень,
Работяга и не барин,
Будет схвачен и затарен до Вермонта в бандероль.

Вышло всё, как было в плане:
Наш ученый в ресторане
Выпил много всякой дряни, чуть под столик не упал,
Но рисует на блондинке -
Цээрушнице Маринке
Непотребные картинки, а никак не интеграл.

Перекинулись в картишки,
Видят - парень выпил лишку -
Пистолеты из подмышки и кинжал из декольте!
Всё прекрасно рассчитали,
Только слышали едва ли -
Инженер имел медали по дзюдо и карате.

Так-то, граждане шпионы,
Вот такой у нас учёный,
Не ботаник он зелёный, а инструктор по борьбе -
Словом, этим Матам Харям
Надавал по гнусным харям
Честь по чести отоварил и отправил в Ке-Ге-Бе.

Вы бы, гражданин начальник,
На парнишку не кричали,
Посмотрели бы вначале политически и вширь,
Если только разобраться,
Виноваты иностранцы,
Это жертва провокаций, а не пьяный дебошир!