Без имени

Сильва Буллет
Во мраке ночи одинокий
Он напряженно смотрит в даль
На лунный бледный свет далекий
Облокотившись на алтарь
На некогда плечах могучих
Лежит копна седых волос
Он верный пес ушедших, лучших,
И тех, чьи жизни сам унес.
Под сводом брошенной часовни
Хранитель ветхой старины
Ветра, стучат о стены ставни
Великий воин, это ты?
Ты выходил живым из боя
Шел гордо пеший, на коне
Держа узду одной рукою,
Сжимая меч в другой руке
Что ратный подвиг, то забава
Ценою жизни за обман.
Ушла в века былая слава
Согнула старость гордый стан
Историй ход и тень сомнений
В плену сегодняшнего дня
Злой рок, тобой рожденный гений
Теперь преследует тебя
Теперь забытый и уставший
Ты бродишь призраком живым
Моля старуху, духом павший
Прийти за воином седым
Виновен сам перед собою
Он шепчет тихое прости
Крестясь трясущейся рукою
Прося небесной милости
Но близок, близок день прощальный
Собрался воин в дальний путь
На пояс меч, крест погребальный
Затянута в кольчугу грудь
Он так устал что на дорожку
Присесть чуть позже примянул
Лицом к иконе повернулся,
Прилег, и на века уснул.