Ламия

Сильва Буллет
Забвение душ, границы покоя
Серые камни у выцветших стен
Старое кладбище, скрытое взгорьем
Тихое место, спокойствие, тлен
Укрытые мхом вековые курганы
Хранят молчаливо гранитные девы
Давно отболели смертельные раны
Душевные раны затянуты, где вы?
Здесь время застыло, придя, не уходит
Здесь жизнью наполнен лишь солнечный свет
А звуки, то ветер неспешно обходит
Немые свидетельства прожитых лет 
Но стоит лишь солнцу, прощаясь коснуться
Чугунной решетки, в проеме окна
К ближайшей деревне вновь страхи вернуться
Спокойствие в ночь, потеряет она
Вернется, ступая тяжелой ногою
Просясь на ночлег провалившимся ртом
Он не человек с незавидной судьбою
Покинувший свет, он не принят на том
Скиталец невольный, на век обреченный
Ждать как спасения жизни-конца
Криком отчаянья, днями безмолвный,
В лунную ночь леденящий сердца
Он ходит, страшась молчаливых угодий
Не чувствуя боли по мерзлой земле
К далекой, от скрытых туманом надгробий
Часовне, прижатой к восточной стене.
Там в свете лампады над книгою старой
Боясь повернуться к дубовой двери
Склонившись, бормочет старец усталый
На миг, умолкая, заслышав шаги.
Тиха и печальна молитва скупая
Словно ложится на лики святых
О скорби, забыв с витражами играя
Тенью мерцает от свеч восковых
За спину заглянет, метнётся к порогу
От бледного пламени радуясь, свет
По стенам распятием тянется к богу
Но свода достигнув, исходит на нет
Уж третьи сутки лампада коптится
Уж третьи сутки без хлеба, без сна
И солнце по небу к закату клонится
И прячась за горы, уходит луна
Недремлющий старец листает страницы
Дрожащие пальцы примяли листы
С рассветом, быть может, лишь певчие птицы
Нарушат погоста обет тишины
Вдруг дверь, застонав за спиной, распахнулась
Сжав сердце чудовищным страхом в груди
Душа, леденея, во мрак окунулась
Коснувшись порога, умолкли шаги.
С бездонною пропастью, встретившись взглядом
Старик покачнулся, то не было сном
Крик в горле застыл удушающим ядом
Стояла фигура в проёме дверном
Мгновение-мука, секунда как вечность
Неровною тенью стоит не таясь.
Как тяжесть греха, что накрыла беспечность,
Ложится на плечи туманная вязь.
Стелиться, и тает в рассвете несмелом
С собой, увлекая немые черты
К порогу слетела на розовом белым
Оставив пред старцем лишь явь пустоты
А после, здесь утром он правит всецело
Луч солнца коснулся простого цветка
Шиповника цвет нежно розово-белый
Что гостя на пол уронила рука