Белая птица

Ю.Алтайцев
Что это было, - далёкое, милое,-
Память о яркой звезде ...
Бледное солнце лучом осветило
Лёгкую рябь на воде.
 
Сердце хранит вековое молчание,
Маленький след на снегу.
Помню, что было глухое отчаянье
И отвести не могу.
 
Светлые тени из давнего прошлого,
Ветра высокий полёт,
Мелких дождинок небесное крошево
Зонтик спасительный пьёт.
 
Вьётся неспешно  дорогой незваной,
Шум городской вдалеке ...
Прячется вечная дрожь океана
В тёплом прибрежном песке.
 
Ласковый вечер сырой тополиный,
Струйки на окнах кафе ...
Город нерусский живёт по старинке,
День – в золочёной строфе.
 
Только глаза – изумрудные бусины,
Неба степной лазурит ...
В снежном просторе, метелью закрученном
Белая птица летит.

Что это было – закрытое ставнями
Жизни прошедший излёт?
Нежное, милое, светлое, давнее
В любящем сердце живёт.