Факты и суждения

Александр Александрович Алексеен
Бывают исторические факты,
Свидетели столетий и эпох:
Нелепые торговые контракты.
Сейчас, так поступить, никто б не смог.
Форт-Росс в виду имею и Аляску –
Отдали англосаксам просто так.
А стоит ли устроить перетряску,
Никто нам не ответит и никак?
Быть может, этот шаг тогда был лучшим,
Другого, дипломаты не нашли.
Ошибку допустили лишь, в минувшем:
За доллары продали, не рубли.
Ведь рубль тогда весомей был, чем доллар.
Быть может, надоумил некий Кёльнер?
Мы можем обещаниям поверить.
Столетья же нужны, чтобы проверить…
Но, факты современности, важнее.
А, СМИ, ещё поджарят, то – фурор!
Но, обсуждать их нынче, всё сложнее.
Их даже не осилит прокурор…
А тот, вновь испечённый, аналитик,
Которых нынче стало – пруд пруди,
Властей своих, конечно, строгий критик,
Как он раскусит факт, узнай, поди…
И сколько лиц в России нынче взрослых,
То столько же о фактах и суждений.
Статистикой от кастингов вопросных,
Не выявлен в ответах чистый гений…

31 октября 2017 года