Безумец

Байрам Аннануров
                “Он не безумен, – отвечал Санчо, – он дерзновенен”.
                Мигель де Сервантес Сааведра,
                “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”

И всё же – зачем ты безумца убил?
Другого не мог порешить, Сааведра?
Вон пробковым бором столпились дубы,
вокруг в небеса устремлённого кедра.
            Всего-то – возвёл полоумие в кредо.
            Всего-то – под латами алый рубин
            в любви – беззаветней библейских купин –
            пылал, поселянке единственной предан.

Кровать заменяла недавно трава.
Об острове оруженосец твой славный
не бредит – какие теперь острова? –
увяли на стенах никчемные лавры.
            Не взыскан реванш у того бакалавра
            который учился не верить, но врать.
            С мычаньем промчалась копытная рать –
            по латам на бойню – рогатая лава.

Блаженный до дна твою чашу испил.
А ведь разобраться – ведь каждый с приветом,
а если вглядеться – четвёртый – дебил,
однако живут преспокойно при этом.
            Последний скиталец – Сервантес, ответь мне –
            последний спартанец твоих Фермопил –
            ты лучшую долю души отрубил –
            тот угол, где каждый скитался поэтом.

            29.10.2017