Вам, Учителя

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ВАМ, УЧИТЕЛЯ

П. Н. Охитиной


И почему Вы движетесь вперед?
Я лишь с годами осознал — призванье.
И, он, Учитель, сам впитавший знанье,
ученику до капли отдаёт.
И будучи когда-то увлечён
тем, что ему покоя не давало,
что душу его щедро напитало,
её веленьем награждает он
нас, всех до одного, учеников
и, правоту учёбы утверждая,
и, каждым своим словом убеждая,
что знание спасает от оков
невежества и беспросветной тьмы,
вооружает ясным пониманьем,
что только лишь вооружившись знаньем,
становимся всегда сильнее мы.
И лишь потом поймём всю глубину:
Учителя, все наши педагоги
стараются над нами словно боги,
нам всем открыв дорогу не одну.
А свет их душ нам после много лет
в пути нелёгком нашем помогает,
дороги нашей жизни освещает.
Спасибо Вам за этот щедрый свет.

9 октября 2014 г.
Беломорск