Посей добро, не прибавляя зла...

Ирина Лепкова-2
*~*~*
О, сколько счастья в море утонуло,
Растаяло в безоблачных мирах...
Играет марш блестящая фортуна,
Когда победу празднует дурак.

Ведь с глупостью его не будешь спорить
О том, что мудрости невелика цена...
О том, что истин в нашей жизни море,
И ни одна не достигает дна.

Мудрец всегда проигрывает в споре --
Он знает мир, где всё идёт к концу.
Он знает правду -- вор сидит на воре,
А правда та -- всегда не ко двору...

Бесчестный честного стыдит от скуки,
Чтоб бросить в воздух бранные слова...
Слова рождают сплетни, сплетни -- слухи,
От них болит полжизни голова.

И лишь мудрец не празднует победы
И с дураком не пьёт из кубка мёд.
Он истины испытывает делом
И за работу денег не берёт.

Есть в истинах нетленный корень жизни,
Откуда прорастают семена...
Чтобы познать хоть часть избитых истин,
Посей добро, не прибавляя зла!