Листок

Серж Конфон 2
В начале мая, в радостном тепле,
что солнышко дарило всей округе,
как юнга на огромном корабле,
он появился в братском нежном круге.

Чешуйчатую почку разорвав,
пробился к свету, в шири неизвестность.
А день вокруг, мечтой благоухав,
раскрашивал деревья повсеместно.

Всё зеленело свежею листвой,
и листик уловил приветы братства.
Вдруг запах набегал шальной волной,
дух жизни наполнял собой пространства.

И в небе голубом сиял простор,
день ласково и бодро улыбался.
И бойко щебетал пернатый хор,
неспешно ряд гнездовий собирался.

Пригрело солнце, и весна прошла,
и лето обняло листву истомой,
а дождик принимался на ура,
и время представлялось сладкой дрёмой.

Все листья развернулись в полноте
и часто меж собою всласть шептались.
И соки поднимались к высоте -
с них силою листочки наливались.

Нежданно настигала их жара,
и лист порой дрожал, изнемогая,
но ночь отдохновение несла,
прохладою своею исцеляя.

Лист зеленел, для дерева копил
питательных веществ в себе запасы.
День длинным и весьма богатым был,
менялись лишь погоды выкрутасы.

То зной, то сплошь дожди, то вновь тепло.
С ним дерево энергию вбирало,
чтоб время накопленья благом шло
и почву созреванию давало.

А после солнце тут пошло на спад,
всё более склоняясь к горизонту,
и начинался первый листопад,
плоды же наполнялись силой звонкой.

Мутнело небо, таяло тепло,
хлестали ливни, ветры злобно дули.
Листочек клёна, помня всё добро,
не торопился сдаться силам бури.

За ветвь свою держался он, как мог,
ветрам и холодам сопротивлялся
и тосковал, что короток денёк,
ночами к ближним братьям зябко жался.

Багрянился с натуги и краснел,
все силы отдавая сочной связи.
Но всё-таки однажды он слетел,
увидев сон, как он летит в экстазе.

Он птицей ощущал себя во сне,
и было так приятно и свободно,
как в первый день раскрытья по весне,
и можно повернуть, куда угодно.

Тот сон сошёл, а он уже летел,
но быстро тот полёт вдруг оборвался.
И он лежал без сил,взлететь хотел,
да только в том напрасно он старался.

И он скорбел: как короток полёт!
Как длительно в отрыве прозябанье!
Однажды листья дворник в кучу сгрёб,
тот клёна лист оставив на прощанье.

Но в этот миг он думал: "Вот и всё...
Как жизнь у нас мала несправедливо!"
Но женщина, что двор мела, своё
сказала тут: "Какой же ты красивый!"

Как яркий символ осени, лежал
он после на блистающей дорожке
и медленно спокойно засыпал,
забыв слепой судьбы шальные дрожки.

Тут ветер резко с севера подул
и подхватил листок рукою лёгкой.
Всё выше в небо он его тянул,
где птицы силой мерялись полётной.

Он к югу его весело понёс...
Там птицы находили избавленье
от зимних убивающих угроз.
Лист слился с ветром в общем настроеньи.

И он летел, не думал ни о чём,
стихии всей душой своей отдавшись.
Вслед осень долго плакала дождём,
в самой себе никак не разобравшись.