Два товарища

Лекс Александров
Два товарища из Треблинки
Уходили из-под обстрела,
Один русский был из Починки,
А второй – украинец со Смелы.

Убегали от пуль нацистских,
По ручьям, по горам ховались,
Поминали своих, да близких
И друг друга спасти пытались.

Проползли через мин дороги,
Прикрывая друг другу спины,
Обморозили оба ноги,
Побратались, покуда живы.

А вернулись к земле родимой –
Там друг друга клянут народы
И пытаются той же силой
Переделать законы рода.

Офицеры одной страны,
Побратимы одной отчизны!
Кто нам пишет злобные сны?
Кто нас травит чужою жизнью?

Мы живем на земле одной,
Мы поем золотые песни,
Нас никто не побьет с тобой!
Мы врагов побеждаем вместе!