Мой заботливый друг

Аксёнов Владимир
Моему старинному другу Виктору Васильевичу Старинову

Так уж случилось, ты рано ушёл
В мир безвозвратных событий...
Адрес случайно я в почте нашёл
"Starinov V.", друг мой Витя...
            ***
Семьдесят первый, город Свердловск,
Город чудесных открытий,
Между Востоком и Западом мост,
Мы здесь учились, друг Витя...
Здесь ты впервые купил мне очки,
Сам был очкариком тоже,
Мы хохотали тогда, дурачки,
Тыча в очкастые рожи...
В библиотеку меня поволок,
Брали Булгакова чтиво,
Долго сидеть я за книгой не мог,
Знал ведь, что так некрасиво...
Днём институт, вечерами-гульба,
Всё мы тогда успевали,
Распоряжалась так нами судьба,
Ну, и слегка выпивали...
            ***
Так уж случилось, что осенью вдруг,
Как-то внезапно, нечаянно
Мы повстречали двух классных подруг,
Честное слово, случайно...
Свадьбу за свадьбой сыграли подряд,
И до сих пор не жалели...
            ***
Помню я первый целинный отряд,
Как мы работать хотели!
Ты бригадиром меня назначал,
Верил, что друг твой в порядке,
Видишь, дружище, не подкачал,
Славные были ребятки!
Да из усердия вышел конфуз:
Бут надорвал животину...
Ты меня тут же на базу увёз,
Чтоб не сыграл в домовину...
Но обошлось, я вернулся в отряд,
Мы завершили работу...
Сколько пустого о ней говорят,
В дружбе ценю я заботу...
            ***
ВУЗ за бортом, НИКИЭТ, БН - блеск!
Время летело стрелою,
После ты в Горький, а я под Смоленск,
Мы не играли в героев...
            ***
Даже в чернобыльском страшном году
Нам приказали, мы встали,
Если уж надо, то мы и в аду
Вместе с тобой побывали...
            ***
Дети росли, вместе с ними и мы,
Праздники, будни,болезни...
Не зарекались от благ и сумы,
Были и жили, хоть тресни!
           ***
Вот, что в Канаду тебя занесло,
Я поначалу не понял...
Понял, когда ты сменил ремесло,
Ты всё "втихую" был склонен...
           ***
А потом внуки у нас родились,
Мой стал Иван, твой - Тимоха,
По сердцу парни обоим пришлись,
Мальчики - это неплохо!
           ***
Жить бы да жить, да добра наживать,
Да вот случилось несчастье:
Надо бы орган тебе поменять...
Не подобрали запчасти...
           ***
Где-то в Ванкувере прах твой лежит,
Да, велико расстояние...
Рыжая поросль, подбородок не брит,
Яркое воспоминание...