Меланхолия-3. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
3.

            Es waren zwei junge Grafen
            Verliebt bis in den Tod,
            Die konnten nicht ruhn, noch schlafen
            Bis an den Morgen rot.

            O trau den zwei Gesellen,
            Mein Liebchen, nimmermehr,
            Die gehn wie Wind und Wellen,
            Gott weiss: wohin, woher. –

            Wir gruessen Land und Sterne
            Mit wunderbarem Klang
            Und wer uns spuert von ferne,
            Dem wird so wohl und bang.

            Wir haben wohl hienieden
            Kein Haus an keinem Ort,
            Es reisen die Gedanken
            Zur Heimat ewig fort.

            Wie eines Stromes Dringen
            Geht unser Lebenslauf,
            Gesanges Macht und Ringen
            Tut helle Augen auf.

            Und Ufer, Wolkenfluegel,
            Die Liebe hoch und mild -
            Es wird in diesem Spiegel
            Die ganze Welt zum Bild.

            Dich ruehrt die frische Helle,
            Das Rauschen heimlich kuehl,
            Das lockt dich zu der Welle,
            Weil's draussen leer und schwuel.

            Doch wolle nie dir halten
            Der Bilder Wunderfest,
            Tot wird ihr freies Walten,
            Haeltst du es weltlich fest.

            Kein Bett darf er hier finden.
            Wohl in den Taelern schoen
            Siehst du sein Gold sich winden,
            Dann ploetzlich meerwaerts drehn.
----------------------------------
«Меланхолия-3» Эйхендорф

Два графа пропадали,
Любовный зная мор,
И беспокойно спали
До розовых аврор.

Не верь же им, родная,
Не верь им никогда.
По миру их гоняет,
Лишь знает Бог – куда.

Поём мы полю, крышам
Чудеснейшую трель,
И кто вдали нас слышит,
Тем нипочём метель.

Мы в мире не имеем
Пристанище, приют,
Лишь мысли мы лелеем,
Что к Родине текут.

И, словно мощь потока,
И наша жизнь течёт,
Светло сверкает око
Того, кто всем поёт.

И берег, небо, тучи,
Любви услада, высь –
Всё в зеркале могучем,
Как образ, отразись!

Тебя рассвет тревожит,
Прохладный шёпот вод,
И, если душно коже,
К волнам тебя влечёт.

Но лишь не будь ты скован,
На праздники смотря.
Падут и их оковы,
И всё не будет зря.

Искать приют не смеет.
Ты видишь на земле:
Их золото пестреет
И тонет в моря мгле.

(31.10.2017)