Деревья

Песок Въ Саду Камней
ДЕРЕВЬЯ


Кривых и чёрных, как вороний кар-р-р,
изнемождённых судорожных веток
рисунок зябкой тушью, сирость трав,
опавших листьев стойкий аромат и
электричек длинные рулады
в осенней безымянной тишине
недолговечны, как и всё, что в жизни
подчёркивает прелесть в ней и тайну
и, кажется, сейчас вот-вот подскажет
разгадку ускользающего смысла,
которым наделяем всё, что видим,
предвидя потрясающие связи,
как, например, происхожденья видов
с необъяснимой судорогой веток
на тусклом фоне осени глубокой.

И всё-таки обглоданы ветрами
деревья символичнее зимою.

И звуки пропускающих и даль
немых и чёрных стуже неподвластных
оттиснутых на белизне пространства
их веток обнажённое уродство
безмолвно как трагедии финал.

И ни к чему слова и объясненья
узору искривлённых мёртвых линий,
как вере — изобилие чудес
и откровенью — шквал рукоплесканий,
как ропот мысли там,
где чувство зримо.