Скажи, старик...

Виктор Прохоров 2
Скажи, старик, ты долго жил
И много повидал -
Святому делу ли служил
Ржавеющий кинжал,
И для чего седло хранишь
На пыльном чердаке?
Туда, куда ты так спешишь,
Уходят налегке.
Всей этой рухляди уже
Давно пора там быть,
С такой обузой на душе
Сегодня трудно жить.
Ты не приемлешь новизны,
Наперекор судьбе,
Скорбишь об участи страны,
Зачем это тебе?
Ты оглянись, вокруг живут
Забыв как жить должны,
Они не сеют и не жнут,
А закрома полны.
Такая участь не дана,
Ищи удел иной -
Забудь про совесть и сполна
Довольствуйся судьбой.
Да, деградирует народ,
Но это ерунда,
Ты не загадывай вперёд
И горе не беда.
Пошарь у ближнего в мошне,
А дальше хоть бомжуй,
Зато при тачке и в кашне,
Как истинный буржуй.
Зачем кивать на старину,
Там пусто и темно -
Твою великую страну
Разграбили давно.
И тот, кто у народа крал
Без совести и меры -
Теперь не просто либерал,
Он символ новой веры.
А полыхнёт у стен кремля
Очередной раздрай,
Сбежит как крыса с корабля,
С деньгами всюду рай.
Не от того ли головой
Седою ты поник,
Что на земле своей чужой,
О чём молчишь старик?
Я не готов Вам, господа
Сказать ни "да", ни "нет",
Слова сегодня лишь вода,
Незыблем истин свет.
И неизменна суть её
В угоду серебру,
А мы и наше бытиё
Лишь флюгер на ветру.
Куда подует ветерок,
Туда нас и несёт.
Но ураган, настанет срок,
Всё на круги вернёт.
Не нужен истине кинжал,
Она его сильней
И никогда ещё металл
Не царствовал над ней.
Ей сила памяти дана,
Чтоб пережить века
Пока не выпита до дна
Безвременья река.
Не вечны троны на земле,
Но вечен жизни круг -
Сиянье истины во мгле
Развеет мрак вокруг.
И неизбежен день, когда
Нам всем держать ответ.
Не расслабляйтесь, господа,
Простите за совет.
А если ошибался где,
Рассудит время пусть.
Ну а случится быть беде -
Зовите, пригожусь.