Пиковая дама

Борис Кокушкин
(М.Ю.Лермонтову)

Ну, вот опять, как не старался,
Я снова в доску проигрался.
К кому-то карта так и прёт,
А у меня - наоборот!
Пришел домой, хотел напиться,
А может, сразу застрелиться?..
Долги картёжные - закон,
Суров для всех джентльменов он.
Но вспомнил: в лермонтовской драме
К пиковой обратился даме
И попросил её помочь...
Я лёг, чтоб вызвать в ту же ночь
Её к себе - чего же проще
И обратиться, словно к тёще...
Я лёг в постель, глаза закрыл
И, умоляя, попросил:
""Пусть это будут миражи,
Три карты верных подскажи!
Мне больше некуда деваться,
Так помоги мне отыграться!"
Уснул... И, словно бы в бреду,
Я вижу даму наяву -
Усы и крючковатый но
Весь бородавками зарос,
Щербатый рот, седые пряди,
Страшна и спереди, и сзади...
Одежды черные снимала
И шасть ко мне под одеяло!
Вскочил я в ужасе, кричу,
Спешу скорей зажечь свечу...
Но что блестит там, не пойму -
Вставная челюсть на полу!
Крещусь: "О, матерь пресвятая,
Мираж то был, и он растаял?
А челюсть? Значит, здесь была,
Секрет же карт мне не дала!..
Ну, надо ж жуть какая снится...
Вот как с долгами расплатиться?.."
Я, обреченный, лёг в кровать,
Чтоб до утра чуть-чуть поспать...