Лебединая песня. Иван Коваленко

Ольга Кайдалова
«Лебедина пісня» Iван Коваленко

Є на світі пісня –
 пісня лебедина,
 При житті остання,
 за життя єдина.
 Пісню цю співає
 лебідь на світанку,
 Тільки перед смертю,
 тільки наостанку.

 Все було й минуло –
 грози і негоди,
 І широке небо,
 і глибокі води.
 І любов безмежна,
 лебедина, тиха,
 І подруга вірна,
 ніжна лебедиха.

Повмирали друзі...
 Не лишилось брата...
 Полетіли в вирій
 білі лебедята.
 Згорнуті в знемозі
 лебедині крила,
 Та не похилилась
 голова безсило!

Хай вона надходить –
 мить ота зловісна!
 Ще не все скінчилось!
 Залишилась пісня!
 Залишилась Пісня,
 горда і крилата!
 Тільки лебідь вміє
 з Піснею вмирати!

І стрясає простір,
 і у небо лине
 Сила незборима –
 Пісня лебедина!
 ...............................
 Я давно безкрилий,
 Холод серце тисне.
 Я про тебе мрію,
 Лебедина Пісне!
---------------------------
«Лебединая песня» И.Е.Коваленко

Есть на свете песня –
Песня лебединая,
За всю жизнь – последняя,
За всю жизнь – единая.
И поёт ту песню
На рассвете лебедь,
Только перед смертью,
Только напоследок.

Всё прошло, минуло –
Грозы, непогода,
Небеса без края
И такие ж воды,
И любовь без края,
Что текла так тихо,
И подруги верность,
Нежной лебедихи.

Все друзья погибли…
Не осталось брата…
В омут полетели
Кучей лебедята.
Свёрнуты в бессилье
Снеговые крылья,
Только не упала
Голова в бессилье!

Пусть же он приходит,
Этот миг зловещий!
Ведь не всё погибло,
Песня будет вещей!
Ведь осталась Песня
Из души чудесной!
Ведь умеет лебедь
Умирать лишь с Песней!

Сотрясает небо,
В даль уходит синюю
Песня лебединая –
Мощь непобедимая!
…………………………….
Я давно бескрылый,
Сердце стынет льдиною.
О тебе мечтаю,
Песня лебединая!

(31.10.2017)