Сиам

Анна Кантелинен
сказать слова - не передать мгновенья,
преступно придать бытиё.

сквозь празденства, песнопения
коверкает слово моё
тот день, когда слон ушёл в гору,
махнув закату хвостом.
и статуя Будды знакомо
мне блещет улыбкой сквозь сон.
и всё так размеренно тихо,
и розовым небо пестрит.
слова тут, по сути, бессильны.
не верится мне, что не спим.
на купол небесный разлиты
мои все мечты и мгновенья,
ах, мне удержать бы, застрять бы
в доле секундного пения.
одной только частью остаться,
чередою дней покрываясь.
на статую мудрого Будды
я лишь быть похожей стараюсь.
нет мочи преступно делиться
минутой и взрывом мгновенья.

оставлю бессильное слово,
что меркнет в безмолвия гении.