История - строенье на крови...

Сергей Хомутов Рыбинск
История - строенье на крови,
Любое злодеянье назови -
Услышишь эхо в будущем пространстве.
Летят осколки: зубы, черепа...
Горланит озверелая толпа,
Погрязшая в своем кровавом пьянстве.

Кровь - не бетон, она живой раствор,
Она ведет с грядущим разговор,
Не застывает, плещется в каменьях;
Ужели так пребудет, и закон
Один для всех империй и времен,
И неизбывно горе в поколеньях.

История - строенье на крови,
Сливаются кровавые ручьи,
Свивается одна с другой развилка;
Уж лучше бы, наверно, на песке...
Тревожно бьется на моем виске
Из вечности протянутая жилка.