Врываясь в юность...

Владимир Глушков
Врываясь в юность по дощатым тротуарам,
Спешило детство вдоль булыжных мостовых,
Где рядом с «новым» гордо думалось о «старом».
Преображался век «побегов молодых».
Шпиль на «Октябрьской» иглой втыкался в небо,
Крылатым флюгером махая свысока.
И небоскрёб у «Спартака», что древним не был,
Не скрёб, как раньше, затерявшись в облаках.
Они цеплялись за высоток новых крыши.
Давно в преданье «Роща Дунькина» ушла,
С сосновым воздухом и россыпями шишек,
С азартом лыжников… а юность обрела
Науки храм, с его беспечной «сковородкой»,
Где сочетались вольнодумье и мечты,
Прощанья, клятвы на века, с любовью кроткой,
Где разводило время радуги-мосты.
Театра драмы ещё не было в помине,
Дворца спортивного, что рядом встал с горой,
Водонапорной, на песках, как средь пустыни,
Объездчик где ругался, дядька злой.
Где мы в песке горячем грели ноги,
Хворь изгоняя, с верой в тётушкин совет.
Уже асфальт в морщинах старческих. Дороги
Связали нитями «былой» и «новый свет».
Привычны свежие кварталы и фонтаны,
Растут и зреют поколенья тополей,
Как утро, яблоньки и росные тюльпаны,
Среди цветов, в роскошье скверов и аллей.
Земли не край давно «Поток» и «Урожайный»,
До «Южного», в садах, «рукой подать».
В дворе я старом редкий гость, но не случайный.
И чувств нахлынувших в словах не передать,
А только музыкой души, вводящей в трепет.
Сараи живы, им ещё под пятьдесят.
И листья жёлтые унылый ветер треплет,
И дорог детства бередящий сердце взгляд.

                20.10.17г.