В тот чудный мир тревог и битв...

Александр Паймуратов
   
                «Тот чудный мир тревог и битв»
                (из поэмы М.Ю. Лермонтова: «Мцыри»).



В битве извечной с вечною тьмой,
Вестью Благой преисполнив Завет,
Таясь Вифлеемской яркой звездой,
Струится всепроникающий свет.

И в этот чудный мир тревог и битв,
Где горней славою Победа дышит,
И ангельским песнопением молитв
Она себя на стернях брани ищет.

И ратным подвигом небесных сил
Зло сокрушается в вековой юдоли;
Архангел весть всем провозгласил,
О существенности Высшей воли.

Звездящимся булатом торжества
Мелькнёт огонь из высокой сферы;
И светоносною частицей вещества,
Стекаются блага сюда без меры.

В суровой сече блещущих мечей,
Бряцанием оружия прикладного,
На поприщах обуздания страстей
Идёшь путём томления святого.

В неясном мире исходящих истин
Незыблемостью истовых потерь,
Зло ада нищим душам ненавистен,
Пока умами правит лютый зверь.

Укрывшись крепким щитом веры,
Храня в непоколебимости гнездо,
Ты свету открываешь свои двери,
Уныние фильтруя сквозь решето.

Достигнув Царства необоримого,
Храня на сердце яро благодать,
Ты обретаешь право измеримого,
Воителем Христа и веры стать…