Антитезное

Вадим Сидоров-Клинский
      "Поэт в России - больше, чем поэт."
                Е. Евтушенко

Гремел, как рупор, вещий Политех!
И дух витал надежды и свободы,
И не искал поэт моста и брода;
И думалось о счастие для всех!
................................
Поэт в России - больше не пророк,
Коль замахнулся храбро на устои.
И жизнь его - уже гроша не стоит,-
Домоклов меч висит над ним, как рок.

Не растревожит мысль, порыв и слог -
И власти нет у сказанного слова.
И Совесть, Честь для власти не основа!
Поэт давно - ни парус, ни весло!