Обычный русский наш солдат

Борис Пятигорский
В камине тихо угли тлели.
Недолго песенку вы пели,
Скрывая все лицо в тени.
Вы только можете винить

Других, кто не виновен ныне,
Кто был так близок ко своей кончине
И ни в чем не виноват
Простой, обычный русский наш солдат

Он защищал своею грудью вас,
И подумайте, ведь он вас спас.
А вы опять его вините,
Хоть он и оказался - победитель.

Солдат лежал лицом к земле,
И все лицо было в смоле
Лежал, не шевелился он,
Солдат уже был обречен.

И так погиб в земле сырой
Под выстрел пушки боевой
Никто не знал, как звать его
И получил такой вот приговор.