Как Мартоську медалью наградили

Божена Мицкевич
Вечер спустился прохладный, и Раечка вышла прогуляться до Мартоськиного дома, проведать подругу. Мартоська сидела, опечаленная на скамейке, грустила.

-Что стряслось,- забеспокоилась Раечка,- ты не заболела?
-Нет. Не заболела. Со мной старость случилась!- Тряхнула кудрями Мартоська.- Меня памятной медалью наградили, вот!

-Причём же здесь старость,- удивилась Раечка.
-Раечка, ты меня не утешай! Сама подумай, в прошлом году мне дали грамоту, а теперь целую памятную Медаль!!! Нет, это старость, точно она! Раньше же не давали, а теперь прямо зачастили... Не к добру это,- грустно сказала Мартоська.

-Вот чудачка ты, - рассмеялась Раечка,- лучше расскажи как всё было.
-Да, все было хорошо,- отмахнулась Мартоська,- меня даже не забыли как в прошлый раз. Ну тогда помнишь, когда я новое синее платье купила и сидела напудрив нос в первом ряду.
-Это когда твоя грамота с другой склеилась и ее Губкину вручили?- захихикала Раечка.

-Ну да! В этот раз всё было хорошо, и сам министр меня поцеловал! Я же и туфли на каблуке высоком обула, чтобы ему удобнее было! Министр у нас мужчина видный, высокий,- мечтательно протянула Мартоська, глядя на облака.

-Вот видишь, чего грустить?- Еще раз удивилась Раечка,- надо торт покупать и медаль обмывать!

-Ага, уже обмыли! Пришла я с тортом и медалькой домой, веселая и радостная, а дома Славка мой муж сидит угрюмый как черная туча. Ты же Славку знаешь, он всегда улыбается, а тут. Я забеспокоилась, а он мне фотографии на стол кладет и говорит: "Это что же значит Мартоська? Вот мне Егорыч, ваш фотограф, принес. Ты прямо уже среди бела дня с мужчинами целоваться стала, вот уж не ожидал от тебя такого!"
-Ну ты Мартоська, даешь! А кто на фото-то был? - закипела Раечка.

-Раечка, в том то и дело, это подлец Егорыч так сфотографировал нас с министром, словно мы голубки какие, среди дня милуемся. И еще в интернет выложил!

-Да...вот так история,- протянула Раечка,- и что тебя Славка из дома выгнал, что ты тут сидишь?

- Нет... я тут месть Егорычу придумываю...Со Славкой мы торт съели и посмеялись, но Егорыч, то какой подлец!

Сарафан купила новый,
мне медаль повесили,
Я теперь хожу в обнове,
мне с медалью весело.

Я теперь шагаю тихо,
не танцую, не пою,
Ох, боюсь, подруга, лиха,
вдруг медаль я уроню!

-Ну, Егорыч, берегись,- подумала Раечка,- у Мартоськи воображение будь здоров, она тебе такую месть придумает! Хотя Мартоська она добрая, завтра всё забудет.

- Ты хоть бы мне медаль показала,- сказала Раечка.
- Ой, Раечка, ты лучше смотри какой закат красивый! Розовый и бирюзовый, облака плывут и плывут. И нет им дела: сколько нам лет!