Воздушные Змеи Сатурна

Валентин Бальзаминов
Жители далекого Сатурна –
Ломтики арктической зари!
С вами я беседую снегурно,
Ведая язык ваш «сатури»!

В час, когда все в мире засыпают,
Я гляжу на вас через окно,
Здесь про вас пока еще не знают,
Как не знал о Тефии  Бруно.

Ваше не измерено значенье
И о нем известно только мне,
Вашего отечества движенье
Медленно, как медлен бег во сне.

Вашего пристанища горнило
Звезд лучи переплавляет в лед!
Наше солнце для него – кадило,
Млечность – огоньки гнилых болот!

Вот гляжу на тихие полеты
Ваших хрупких леденцовых тел...
День придет  и, пронизав высоты,
Я умчусь в студеный ваш придел!

Человек землист, но не бездушен,
В смертный миг побудь у нежильцов –
Обомлей! – взлетает змей воздушный
Из цветных горчащих леденцов!

Я вас вижу, слышу, сатуряне!
Вы еще сегодня и вчера
По земле ходили вместе с нами
Берегами темного Днепра!

Я люблю вас,помню, узнаю вас,
Не скользнули вы в небытие! 
Бабушка из далей улыбнулась!
Дедушка в окно глядит мое!

Вон отец исчез за поворотом
Одного из множества  колец!
Через пол сатурних кругохода
Мы с тобой обнимемся,  отец!

В фиолет-морозном  полумраке
Наших душ воздушные тела
Закружатся в восьмиричном знаке,
Бесконечном,  непостижном знаке,
Страшном знаке вечности и тла!

…Утро. Погасают сатуряне…
Просыпаюсь, думая о том,
Почему уходим мы заране –
Чтоб не переполнился «наш дом»?

Чтоб земле на утреннее завтра
Было где родить людей и рожь?
Если это в юности и правда,
В зрелости – уродливая ложь!

Дорогие Жители Сатурна,
Милые забледыши мои!
Я прошу вас, если вам не трудно,
Вашего вниманья и любви!

Человек Земли не обездушен,
Если видит в небе мертвецов,
Если ему снится змей воздушный
Из цветных горчащих леденцов!

                2017 март