Нас разобщает

Александр Календо
***
Нас разобщает жертвенный огонь Истории утрат и восполнений. "Не тронь моё видение, не тронь: оно божественно, никак не мене. Оно меня подъемлет в небеса, а Там мне предназначена награда. На землю я не возвращусь назад, кто б ни шептал мне в ухо, что так надо."

Всё собрано велением судьбы: рожденье, воспитание и предки. Что суждено любить мне — то любить. А нет — так нет, меня уж рок пометил. Пускай хоры осанну воспоют грядущему на сто веков Покою, соизмеренье мыслей — тяжкий труд, и по сейчас, и по всегда — такое.

Так совесть отстраняется порой — и незаслуженно, и изощрённо. Не оттого ли даже Бог-Герой венцом терновым заменил корону? Не оттого ли погружаться в ночь страстей не-логик, чувств не-математик — очередному гению невмочь, с него уже давно и горько — хватит.

О, если б всем нам подарили миг — один лишь миг забвения гордыни!... Тотчас бы смысл творения возник, чтоб никогда нас больше не покинуть. 

***