Кёльн

Михаил Этельзон
                Д. Чкония

Шёл путями сюда окольными – 
посмотреть на твои дворы...
Что наделал ты колокольнями,
рейнской сталью что натворил.
Я  стою под собора сводами,
и не радуют витражи;
видно, старые счёты сводим мы,
снова прошлое пережив.
 
Мне не спится здесь, мне не ходится,
слишком пиво твоё горчит,
это память за мной охотится,
каждым камнем вокруг кричит.
Вижу загнанно, слово дичь я сам:
вырываясь из древних стен,
башни варваров в небо тычутся – 
к Богу вопль, застывший стон.
 
Упрекаешь весь мир руинами – 
как сравняли тебя с землёй.
Ты оставил в земле родных моих,
в небе – дымом, в печах – золой.
Римский пасынок – из колонии
поднимался, неся кресты...
Успокой меня колокольнями,
дай надежду тебя простить.

------------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2012, №73)