На прогулке

Николай Левитов
НА ПРОГУЛКЕ

              «Где слог найду, чтоб описать прогулку,
              Шабли во льду, поджаренную булку
              И вишен спелых сладостный агат?»
                Михаил Кузмин.

И я, наверно, не нашел бы слога,
когда бы, вместо выстроенных строго
кленовых стражей вдоль пустых аллей
и шума тополей в вершинах гулких,
Шабли во льду вкушал бы на прогулке
и булки хруст мне был всего милей.

Когда б, взамен сорвавшихся листочков
с ветвей осенних, видел блеск в кулёчках
созревших вишен – тот, что был сравним
со сладостным, как сказано, агатом.
Метафора вкусна, хоть плутовата.
Но соглашусь всецело с Кузминым.

Лукавил он, что для такой эстетной
изысканной прогулки ищет тщетно
достойный слог – чудесен этот стих!
И с юных лет твержу я многократно
всю эту роскошь слов про вкус агатный,
про дух прелестных мелочей мирских.

Про Мариво и Бомарше манеры,
про губ разрез, пьянящий выше меры…
А я, в плену у золотых аллей
на листопадной ветреной прогулке,
свой слог найду в лексической шкатулке
для этих кленов, этих тополей.