Первый

Яленка
Он выпал на минуту, словно чудо —
белейший, чистый, как с небес упал!
Его топтали смело: — Ах, ничьё, да?, —
он возмущался, что толпа слепа,

и от обиды с тротуаров таял,
и на дорогах с грязью и листвой
лежал в слезах… А люди серой стаей
неслись, небес сминая божество…

Лишь на скамьях ещё, да на газонах
он, затаившись, вовсе не дышал,
хоть воздух сам накачивал озоном,
но трепетала первого душа!

Впервые охватившее волнение
пушило и сверкало на скамье!
Ему хотелось слышать чьё-то мнение
и радовать, но только не скорбеть.

И, услыхав восторженные крики
"Какой пушистый, белый, посмотри!",
он понял, что Господь его — Великий,
и от любви стал таять изнутри…

Его касались детские ладони,
сжимая, мяли, точно пластилин.
Не ведал первый жара и агоний —
ведь для чего-то Бог его стелил…

Приблудный пёс лизал его как сахар,
а после, помочившись, был таков.
И первый таял снова, но без страха
быть первым — просто жить — без дураков.

***
А можно и так завершить, чуть изменив
смысл с помощью знаков препинания:

И первый таял снова, но без страха.
Быть первым — просто: жить без дураков.

28.1о.2о17   о8:16

Фото