Сайгон

Павел Егоров Энтлор
Бежал, без оглядки, вовсю спотыкаясь,
В надежде прорваться под солнечный свет.
Бежал, всё вокруг и себя проклиная,
Вдыхая израненной грудью рассвет.

Вживлялись уколами кадры из детства,
Когда торопились зачем-то взрослеть,
Играли во взрослых с детьми по соседству,
Мечтали летать, а не вдруг умереть.

Печальный оранжевый шар поднимался,
В реальность являя ужаснейший сон,
Безжизненно кто-то поодаль валялся,
В ушах наизнанку тошнил дикий звон.

Столетние улицы мрачно зевали,
Чернея намокшей бездушностью стен,
Без рук, и без ног полутрупы орали,
Взвывая похлеще военных сирен.

И это война. Когда кровь наизнанку,
Когда по-другому раскрасился мир,
Когда разрослась от ребячества ранка
До взрослых, огнем продырявленных дыр.

Теперь же, не нюхавши пороху, дети,
Шагают с улыбками, миром дыша,
Все в том же оранжевом солнечном свете,
В котором стонала солдата душа.

Богатством сияют в огнях небоскребы,
Над городом знаменем мир застолбив,
Под ними все так же чернеют трущобы,
На стыке разрозненный мир помирив.

Куря сизой дымкой безоблачным летом,
Поёт мегаполис как праздничный звон,
По-мирному ярко, нарядно одетый,
Купается в жизни, как в детстве, Сайгон.

П. Егоров
30.10.2017