Сошлись в атаке эскадроны

Владимир Украинский
Еще вчера над степью тишина,
Полыни запах горьковатый,
Станица знойным днем утомлена,
Притихла за холмом горбатым.

За горизонтом, где-то вдалеке,
Раскатистые звуки грома,
Фуражка набекрень на старике,
Уснувшем на крыльце у дома.

Вдруг солнце скрылось в пыльных облаках,
Сошлись в атаке эскадроны -
Лихая стать буденовских папах
И офицерские погоны.

И потускнел серебряный ковыль,
Росой обильной капли крови
Легли на растревоженную пыль,
Диск солнца в небе стал багровей.

Блеск рубящих клинков над головой,
Крик ран, безумный, беспощадный,
В глазах азарт атаки лобовой,
И мат неистовый, площадный.

Нет норм и правил в схватке казаков
Между собой, с друзьями детства.
Ах, сколько будет безутешных вдов,
Живущих раньше по соседству!

Ржут кони от безумства ездоков,
Копыта в разнобой по сердцу,
Порою без убитых седоков
Галопом мчат в пылу инерций.

Нет ничего кровавей и страшней
Кавалерийских жестких схваток
Войны Гражданской, злость, накал страстей,
Где брат - не брат, а враг заклятый.

Сошлись в бою отцы и сыновья,
И казаки одной станицы,
Здесь каждый правым посчитал себя,
И нет надежды помириться…

Еще вчера над степью тишина,
Спокойный быт и труд станицы,
Чью память охраняла старина,
Как дань незыблемых традиций.

         Поклонная гора. Фото автора.