Орёл и Чайка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОРЁЛ И ЧАЙКА
(басня)
Раз степной Орёл, у моря пролетая,
Увидал, как Чайка молодая
Выхватила рыбу из волны.
«Интересно, – думает, – и мне достать добычу из воды». –
Полетел над морем – рыбину приличную поймал.
Чайка видела, поблизости была;
Говорит она Орлу:
«Не слыхала я, пока живу,
Чтоб степной Орёл рыбалкой увлекался;
Не боишься, что утянет в глубину?
В море рыба есть крупней барана:
Гибелью грозит тебе такая встреча –
Не спокойней ли охотиться тебе над степью?»
Чайке отвечал Орёл:
«Для активной жизни я рождён:
Мне ль опасностей бояться?
Приключенья мне волнуют кровь,
Практика и опыт – пригодятся».