Сова и Филин Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОВА И ФИЛИН
(басня)
Сова однажды Филина спросила:
«Что главное, по-твоему, в охоте на мышей:
Умение, стремительность иль сила?»
Ответил Филин ей:
«Не может тут
Быть мнений двух –
Конечно, слух!» –
«Нет, Филин, ты не прав! –
Не соглашается Сова, –
Вот я уверена, что главное – уменье,
Коль нет его, слух не поможет, к сожаленью!»
И загорелся спор:
Сова к уменью
Прибавила ещё терпенье,
А Филин тупо ухает одно!..
И вот уж крылья распустили, когти –
И начиналась ссора
Из безобидного, казалось, спора.
Но выручила Белка.
«Вы успокойтесь, милые соседи!
Одумайтесь, – сказала, – вы друзья!
Бывает вспомнить истину полезно
О том, что в споре победить нельзя!»