Трудяга Лошадь и незваный Воробей

Татьяна Синдеева Бурова
Трудяга Лошадь… поутру овёс жевала, завтракала,
о жизни думала… да набиралась сил, чтоб выйти в поле…
Жевала не спеша сей корм… что был добыт трудом и потом,
как вдруг явился гость, незваный и нежданный Воробей…
По-деловому пробежался по спине натруженной Кобылы
и в таз с овсом нырнул… быстрей хватая и глотая семя…
«Нет наглости предела…» – подумала Кобыла и вздохнула…
А Воробей, поняв, что, может быть, прогонят за вторжение,
решил свой разговор начать, ещё сильнее наглость проявляя…
«О Лошадь! Как дела? Как жизнь молодая? Смотрю, всё пашешь
день-деньской, спины не расправляя… с земелькою играешь…
А я тут мимо пролетал и думаю, дай забегу, проверю друга,
поговорю с ним по душам, позавтракаю, поддержу морально…
Ты знаешь, твой овёс прекрасен… на вкус он прямо сахар!..
Да, вот на днях к соседу твоему я заглянул, ты не поверишь,
что он ест! Одну он шелуху жуёт, а семя ведь невозможно есть!
И знаешь, он меня прогнал… ему мой разговор был не по нраву!
Подумаешь, большая честь… обедать, ужинать с ним вместе,
Ведь он… не я же потерял, такого собеседника и друга!»
Трудяга Лошадь… жевала и слушала непрошеного гостя молча,
когда закончил говорить пернатый… Кобыла вдруг заговорила:
«Ты знаешь, прожила на свете я немало… чтобы обед был сладок,
тружусь, сил не жалея… друзей и собеседников встречала разных,
да и таких, как ты… жизнь мне порою посылала, было дело…
Ты знаешь… гость пернатый, мне ж овса не жалко, ведь не объешь,
твоя мне речь противна, мысли твои хитрые, душонка тёмная…
Прошу тебя по-доброму, без зла… покинь, пожалуйста, ты таз,
в котором топчешь корм, еду… еду, пропитанную моим потом…»
Порой гостей подарит жизнь нам,
они себя вдруг называют другом…
Едят с тобой… придя без приглашения,
и словом поливают тех… кто кормит…
2017

( Из книги " Басни и Притчи " иллюстрация автора )