Не торопись

Анатолий Гравченко
Не торопись, и звезды подождут,
Так  быстротечен день осенний!
Траву сгребают, листья жгут,
И сводит плечи приступ лени…
Не торопись, и речью не спеши,
В несказанном ни лжи, и ни ошибки.
Над нами время хищником кружит,
И нет опоры в этом мире зыбком.
Ну, не спеши! Ведь знаешь наперед,
Что суета сует, и нового не будет,
И близкий друг, не злобствуя, соврет
И тем к ответной лжи принудит.
Не торопись, все тлен, покой и прах,
Вселенная – харчевня у дороги.
Звенит! Поет! Иль это шум в ушах
И на погоду крутит ноги.
Не торопись! Всей мудрости цена –
Чтобы сошлись и время, и пространство,
И сцена из угла была видна,
Где кружит люд в своем безумном танце.
Но поспеши! Прошу – поторопись!
Когда душа поёт, а сердце рвется в высь!