В гостях у антиквара

Николай Ерёмин
В ГОСТЯХ У АНТИКВАРА     Николай ЕРЁМИН               

Из «КНИГИ ИНТЕРВЬЮ»

- Николай! Не говорил ли тебе кто, что Ерёмин продолжает и развивает линию Леонида Мартынова - и графическую, и промыслительную? -  Ю. Б.

- О, Леонид Мартынов был в юности моим любимым поэтом!
Его ЛУКОМОРЬЕ, в котором он говорил только стихами, а потом разрифмовывал тексты, если его просили написать заметку в газету, было моей любимой страной...
Мне по душе его поэтическая смелость в выражении любой мысли, не скованной ни ритмом, ни метром....

Вода благоволила литься...
Она сверкала так чиста,
что ни умыться, ни напиться...
И это было неспроста...

И образная система метафорического  иносказания...

Цвела кувшинка на Руси
в пруду, где дремлют караси...
Купался ты - и вдруг она
всплыла, как будто бы со дна...
Кувшинкам трудно - до вершин...
Кувшинкам хочется в кувшин!
Хотя бы очень небольшой,
но - с человеческой душой...

Леонид Мартынов - поэт,
которого я до сих пор цитирую по памяти и люблю, как старшего брата.
Ник.


***
Муза шепчет легкомысленно:
- Смерть бессмертна!
Жизнь безжизненна! –
Я ж кричу ей меж забот:
- Нет же! Всё - наоборот!
2017


БЕЗ ЛЮБВИ

Раньше сходили с ума – от любви…
Нынче, увы, - от вина,
Без любви…

Факт, что любви не заменит вино!
Пьющему, впрочем,
Всегда всё равно…

А почему?
Интересный вопрос…
Крыша  поехала – значит,  психоз:

Острый, подострый, хронический бред…
Выхода нет -
До скончания лет…
2017


***
Поэты не находят места…
По всей России –
Тут и там –

Алкоголизм
Как вид протеста
Плетётся следом – по пятам
Самоубийство -
Стыд и срам ! -
Избравшего:

- Я - сам-с-усам! –
2017


ВО СНЕ и НАЯВУ

Хорошо, что я – не Икар…
Хорошо, что я –
Не Дедал…

Что, покуда не сделался стар,
Лишь во сне,
Как другие, летал…

Что разбившихся наяву,
Вспоминая, -
Ещё
Живу…
2017


Из цикла "Пародии и эпиграммы"

О КНИЖКЕ стихов А. КОРОВИНА
«Детские преступления» М. 2015

***
Сын  прочёл стихи Коровина
И сказал: - Что за хреновина!
Глянь - и сердцу мое-муууууууууууууу…
И тем более – ум-муууууууууууууууууу:
 «Мы маленькие мы Мычащие во сне»
«И стать под финал этой грёбаной жизни счастливым»

Папа! 
Текст - ненормативный,
А подтекст -   вдвойне противный …
Ты таких мне
Ай-я-яй! -
Книжек  больше не давай!
2017


В ГОСТЯХ У АНТИКВАРА

              Виктору НЕМКОВУ и Эдуарду РУСАКОВУ

Как хорошо быть антикваром
И чувствовать себя не старым
Среди предметов старины,
Которым, право, нет цены…
И утверждать на склоне лет,
Что смерти не было
И нет!


Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 г Красноярск