Расставание

Борис Кокушкин
                Соловей поет в затишье сада;
                Огоньки потухли за прудом;
                Ночь тиха. - Ты, может быть, не рада,
                Что с тобой остался я вдвоем?

                Я б и сам желал с тобой расстаться;
                Да мне жаль покинуть ту скамью,
                Где мечтам ты любишь предаваться
                И внимать ночному соловью.

                Не смущайся! Ни о том, что было,
                Ни о том, как мог бы я любить,
                Ни о том, как это сердце ныло, -
                Я с тобой не стану говорить.

                Я.Полонский.
                Последний разговор. 1845.

                Когда влача с тобой банальный разговор
                Иль на прощание твою сжимая руку,
                Он бросит на тебя порою беглый взор,
                Ты в нем умеешь ли читать любовь и муку?

                Инн.Анненский.


Не стану рвать рубашку на груди,
Молить тебя и на колени падать.
Порвать решила? Что же, уходи.
Знать, не было любви, была лишь шалость.

Я обманулся - то моя беда,
Признаться, неожиданно боднула!
Я об одном прошу, чтоб больше никогда
О нашей связи ты б не помянула!

Былого не вернешь, так для чего слова?
Не укоряй, не надо оправданий!
Пусть у меня шальная голова,
Не надо нервных словоизлияний...