Долгое детство

Хелена Фисои
Потому что зима, что сегодня обрёл ты,
Протянула метели от самого детства...
Ольга Бешенковская

И если зима – это детство – пусть будет зима.
Я вновь постараюсь последней по снегу вернуться,
Весною заставлю себя вместе с липой проснуться,
Пусть ветер потом сочиняет загадки о нас.
О том, как бродили, обнявшись, в серебряных снах,
Искали какое-то детство, закутавшись в детство,
Снегирь, словно зимнее сердце, порхал по соседству,
Где падала с неба на ветки промёрзшая тьма.

Зима далеко, но до лета уже не доплыть:
Гребёшь, но теченье всё дальше и дальше уносит,
Выносит на берег другой, где бельё сушит осень,
Босою ступая по листьям, как будто – теплынь.
Придумаю маму, придумаю папу себе…
Всего через миг эта сказка ветрами сорвётся.
Возьму, как ребёнка на руки, уставшее солнце –
Спешить через зиму и детство подальше от бед.