Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть VIII

Мария Лынёва
Во святое воскресенье
После полдня в Катин дом
Поболтать зашла Лукерья
В амулетах и с крестом.
С Катей в горницу ушла
И печально завела:

"Слушай, милая подруга!
Нынче сон был прямо в руку.
И такое мне открылось!
Тать-разлучница приснилась.
Ох, красивая такая!
И Данилу обнимает.
На что ты, Кать, хороша,
Но та!.. Отомри, душа".

"Долго ты, Лукерья, спишь.
К чему это говоришь?"

"А ты что так огорчилась?
Мало ли, что мне приснилось.
Полно!" - Добрая подруга
Оглядела каждый угол,
Надо всем не раз вздохнула.

"Всё добротно как у вас!
Прямо радуется глаз.
Только, я бы уж сказала,
Даниных подарков мало.
Это ведь его работа -
В виде ящерки кольцо? -

Гостья, покривив лицо,
Посмотрела на колечко. -

Лучше сделал бы с сердечком.
Злое ящерово племя -
Враже людям на всё время!
а ещё корень всех бед
Наш сказитель-дармоед".

Катя повела плечом:
"Бредни! Он-то здесь причём?"

"Сказочки его о чём?
Всё о нечисти проклятой.
Значит, он и виноватый!
Если дед такой речистый,
Видно, водится с нечистой!"

"Хм! Бывает, что нечист
Тот, кто слишком уж речист, -

Катерина усмехнулась,
От болтуньи отвернулась. -

Знаешь, ты ошиблась дверью.
Не серчай! Прощай, Лукерья!"

***
Только вывела Лукерью,
Как пожаловал к ней в дом
Бывший бойкий подмастерье -
Весь в духах и с пышной речью:

"О, мон дьё! Бонжур, Катрин.
Я открыл свой магазин.
Ты, ма шер, и не видала
Никогда таких витрин.
Неплохой доход имею -
И свою галантерею.
Видишь, Кать, как я одет?
Фрак и бархатный жилет.

Я большой поклонник мод!
В доме всё, как у господ.
И часы с цепочкой есть!
Видишь, даже вензель здесь.
Так что многим я в пример
Стал галантный кавалер.
Хватит уже Даньку ждать!
Выходи за меня, Кать!
Утоли, Катрин, мой голод".

"Возвращался бы ты в город,
Кавалер галантерейный!
Вид-то у тебя елейный,
С возу в господа пролез.
Но кем был, тем и остался
Ты хоть с вензелем, хоть без!"

"Кать! Прошу твоей руки я!
Ву парле в ответ отказ?
Предложения такие
Выпадают в жизни раз!"

Продолжение следует