Много и мало

Ксения Курсакова
Я видел много разных птиц.
И лишь одна – божественно – покорна, 
Всё неизменно – горделиво – томна,
Пылала скромностью десниц.

Я слышал много разных тем
В той бури белой у утеса.
Но понимал я их не с тем,
Не с той, которая вам не задаст вопроса.

И много проходил я городов,
Мелькавших мишурой изящных улиц.
Там было сотни катастроф,
В которых с главным мы однажды разминулись.

Я много чувствовал людей,
Которые, скрипя зубами,
Вновь улыбались нежно у дверей,
Играя лестными словами.

Я много пробегал дорог,
Покрытых ярко-серыми снегами.
Когда-то также, не жалея ног,
В тумане темных звёзд
Летел по городу за вами.

Я много написал стихов,
В которых воспевал свободу,
Где было столько громких слов,
Исчезнувших в цепях оков...
Сгоревших под огнём заботы.

Я много помнил добрых дней,
Оставивших воспоминания ворох,
В них собраны улыбки и глаза друзей,
Не видел больше я которых.

Я много раздарил души
На тёплые и кажущиеся дали.
Привыкший странник из глуши, под громкий занавес тиши, шепнул:
«В каких объемах иль глубинах, расскажи,
Вы слово славное "души"
Когда-то измеряли?»

Я много разорвал сердец,
Которых мне дарили не спросив.
Вы скажете: зачем ты принимал их как подлец?
Отвечу вам - заботою своё размолотив.

Я много слышал о любви:
Кричащего, молящего, взрывного, 
И колоссально – подлинного,
И чрезвычайно – напускного…

Звучат эти слова отнюдь не ново -
Попробуй их на деле разбери.
Я много слышал о любви...

Я много пьедесталов возводил,
Так не дождавшихся и первой реконструкции -
Соотношение душевных сил
И теоретической инструкции.

Я много разломал сооружений,
Которых непосильными трудами заложил.
Сражаясь за порядочность и уважение
С тем, за кого часть жизни положил.

Я много верил в доброту людей,
Отдав им лучшие сердца мотивы.
Они не пожалели даже с сада сливы,
Ставшие прибежищем червей.

Я много побывал во снах,
Подчеркивающих беззаботность, красоту,
Я не ценил их и они сгорели в словесах -
Тем силуэтом чёрным на борту.

Я много провожал закатов,
Не вспоминая на прибрежье лет
О тех мечтах, что подарил когда-то
Детства волшебного рассвет.

Я мало говорил семье
Слов благодарности и тёплой ласки.
Под грузом тяжести - работою в себе
Успели дети отойти от просьбы сказки.

Я мало радовался грядущему моменту,
Спеша за вереницей дней.
К седым годам отматывая киноленту
Всё останавливаю вновь - надежды молодости моей.

Я мало думал о родных,
Внимание растрачивал впустую,
Я поздно понял истину простую,
Что нет на свете никого дороже их.

Я мало убеждался раз
В обыденной порядочности глаз,
Кричащих громче выдуманных фраз,
Обманывающих тихо - напоказ.

Я мало уважал ошибки,
Стыдясь под гнетом пуль врагов.
Сегодня я играю им на скрипке -
Мелодию поклонов и цветов.

Я видел много разных лиц.
Но лишь одно – божественно - покорно, 
Всё неизменно – горделиво - томно
Пылало скромностью десниц.