Донбасс

Андрей Вознесенский-Мещерский
      Басня составлена из стихов Мартынова про Донбасс, переписал по памяти, действующие лица вымышлены.

«Донбасса прошлого» - не будет снова!
Поколенья не увидят сладких снов...
Вековая там подрублена основа,
С виду там цела, основа из основ.
Но древнее сцепление молекул
Так перевернул необратимый взрыв,
Что вся природа, вместе с человеком,
Иною стала! - Войны не пережив!
И соловей, когда его спросили:
«В птичьих песняках - кого же матерят?»
Его как будто с ветки подкосили, -
Он Вдруг зацокал, как чей-то автомат!