Рождение Венеры. Боттичелли

Стоянцева Галина
О, на раковине жемчужной, из моря,на раковине -
Плывет она к тихому берегу, к людям.
Ей путь устилает цветами Зефир, вольный ветер.
А Флора, жена его, рада безмерно:
Она не жалеет цветов, и неслышно
Летят они, аромат отдавая,
Той, что прекраснее всех на свете.
Как целомудренно грудь прикрывает Богиня,
Как целомудренно золото дивных волос
Хранит сокровенную тайну...

Сегодня Любовь родилась, торжествуйте же, люди!
Пусть сладостно лиры звучат и грохочут тимпаны,
Пусть флейты и арфы в едином могучем созвучьи
Славят и славят, и славят ее!
В глазах молодых пусть горит ее свет негасимый,
Пусть счастливы будут богач и бедняк,
Почувствовав зов быстрокрылой любви в своем сердце!
………………………………………………………….........................
Так здравствуй, Венера!Мы счастливы!
Только скажи –что за печаль
                в твоих ясных очах затаилась?
Где радость рождения? Что ты предвидишь, Богиня? 
Как мы распнем, продадим тебя,гнусно унизим?
Как от любви убежать постараемся: в мире,
Где все продается и все покупается – нет тебе места!

Знанием тайным предвидишь, что будет
К тебе равнодушен любовник – воинственный Марс.
Звон щитов, лязг боевых мечей для него
Слаще любовных песен, слаще твоей улыбки.

Только Поэты не предадут,
Славить тебя будут вечно,Богиня!
Душу свою отдать лишь за взор несравненных глаз –
Что может быть слаще?..

Так здравствуй, Любовь!