Мы не можем жить без лжи

Артур Матарин
Мы не можем жить без лжи -
Истина опасна!
Нам обманы всем нужны,
Лестны и прекрасны.

Новый день как маскарад
Наших маск уютных,
Одиночества парад
Прикрывать искусно.

Цементируем мы ложь,
Каждый день за слоем,
И рабами в ней живем
В призрачном покое.

Пусть невидима она,
Для души темница,
Но темно и тесно в ней
И свобода снится.

Как же тяжело решить
Перестать забвенно
В собственных темницах жить,
Бросить строить стены,

Бросить замки возводить
Неприступны, прочны.
Пусть и безопасно в них,
Как в тюрьме бессрочной!

Отпустив решетки сталь
Выйти вон наружу,
Иллюзорный свой устав
Искренне разрушив.

И одну минуту быть
Подлинно-реальным
Лучше чем вся жизнь во лжи,
Глупых страхах, фальши.

Но свобода - это риск
Благородный, дерзкий.
Испытание пройдя
Ты очистишь сердце.

Как ты можешь точно знать
Выдержишь ли бурю?
Только лишь в ней побывать,
Через риск штурмуя!

Скоротечно время мчит
Ближе к нашей смерти.
Смерть со старостью во лжи -
Хуже нет, поверьте!

Миллионы эту мысль
Ясно понимают.
Но, привычно, все мосты
К истинне сжигают.

Мы не можем жить во лжи -
Правда столь прекрасна!
Нам обманы не нужны,
В искренности счастье.