Уходят матери...

Гюльнар Тарверди
Плэйкаст: https://www.youtube.com/watch?v=4WgVE1g1Yx8&t=12s
               
Меня ты дождалась, родная,
Ты смерть подвинула чуть-чуть,
Чтоб я могла к кровати края
Присесть и в душу заглянуть...

Чтоб передать могла ты море,
Любви бездонной, через край,
Печаль и сожаление во взоре...
Прошу, так сильно не страдай!

Рука морщинистая слабо
Повисла плетью на руке моей,
Я здесь, я здесь с тобою, мама,
Прости, что смерть меня сильней...

Твой лоб, покой обредший вечный,
Целую я в последний раз,
Уходят матери... На станции конечной
Мы их не можем зaдержать...

Нас суматоха одолела,
Крутясь в водовороте дней,
Слезинку мы не замечаем
У старой матери своей...

Нам бы на миг остановится,
За плечи ветхие обнять,
Прости, прости, как много надо
Тебе мне, мама, рассказать...

Тебе хотелось бы поведать,
Как жизнь порою нелегка,
Как я росла, как ты старела,
Как мною счастлива была...

Но мам своих мы слышим редко,
Свои проблемы им неся,
Забыли мы, что время спешно,
Летит, повестки разнося...

Уходят матери, уходят
В далёкий, светлый млечный путь...
Прости, тебя я отпускаю,
Пора, родная, в вечное шагнуть...

Германия, Хорст, 05.02.2017
(мама умерла 03.02.2017)